image
г. Москва, Коровинское шоссе 35 с4

Самостоятельная сборка шкафа купе

image

Перед тем, как приступать к самостоятельной сборке шкафа-купе, следует ознакомиться с определенными терминами и понятиями, которые пригодятся в процессе работы. Не помешает также заучить названия элементов, из которых состоит сам шкаф-купе.

Детали конструкции шкафа-купе

Итак, основными элементами такой конструкции выступают следующие:

  • фурнитура;
  • горизонты;
  • боковины;
  • средники;
  • дно;
  • некоторое количество полок;
  • аксессуары;
  • цокольная коробка.

Качественно выполненные модели данной мебели в обязательном порядке содержат в себе все перечисленные компоненты.

Особенности процесса сборки

Наиболее удобным вариантом сборки изделия считается расположение шкафа на горизонтальной плоскости и проведение необходимых манипуляций. После того, как конструкция будет полностью собрана, ее можно ставить на место. При этом необходимо учитывать, что осуществлять данный процесс можно только тогда, когда это позволяет высота потолка. В противном случае собрать мебель без посторонней помощи не удастся.

 Первое, что следует совершить при самостоятельной сборке шкафа – собрать каркас будущей мебели. Он складывается из дна, крышки и двух боковых стенок. Отличить эти элементы от других деталей не составит труда, поскольку они являются самыми большими.  Все остальные комплектующие имеют ширину, меньшую на 100 миллиметров. Именно такую толщину содержит механизм раздвижных дверец шкафа-купе.

Из всего комплекта деталей для сборки конструкции необходимо отобрать те компоненты, у которых со всех сторон присутствует отделка кромкой. Такими элементами в первую очередь выступают полки (для начала их нужно отложить в сторону, поскольку они пригодятся немного позже). То же самое относится и к деталям нижней коробки. Эти компоненты длинные и узкие, их ширина составляет 10 сантиметров. Затем останется только отделить последние два вида элементов: средники и горизонты. Чтобы различить эти детали между собой, следует обратить внимание на засверловку компонентов. Как правило, горизонты засверливают только с торцов, но все же бывают исключения.

Средники же засверливаются не только с торцов, но и в продольную широкую сторону изделия, т.е. в пласть. Еще одним отличием выступает то, что у средника имеются отверстия, которые предназначены для установки полок (их диаметр достигает 5 миллиметров). В некоторых случаях к ним прикрепляются направляющие для ящиков и сеток. Очередность установки средников можно узнать, исходя из конструкции шкафа-купе, особенностей строения полок и ящиков.

Средники и горизонты устанавливаются соответственно плану. После этого наступает достаточно серьезный и сложный этап – крепление задней стенки шкафа-купе. Прежде чем приступать к ее монтажу, следует с помощью рулетки измерить диагонали мебели. Они могут расходиться не более чем на пару миллиметров. В противном случае шкаф перекосит в определенную сторону, что в дальнейшем устранить будет невозможно.

Не менее важный и ответственный момент в самостоятельной сборке шкафа-купе – это монтаж цокольной коробки. Ее рекомендуется устанавливать в уровень, подровняв подкладками. Обратите внимание, что для этой цели не применяются регулируемые опоры. Объясняется это тем, что даже при наличии более десяти штук точечных опор под воздействием большого веса шкафа, заполненного разными вещами, происходит продавливание паркета, ламината или линолеума.

Затем на уже ровную цокольную коробку необходимо установить предварительно собранный шкаф-купе, который следует прикрепить при помощи мебельных стяжек. Его можно монтировать к стене в том случае, если в этом существует потребность, или же такой вариант предусмотрен непосредственно системой шкафа.

В ходе завершения самостоятельной сборки шкафа необходимо установить подвесную фурнитуру, сетки для обуви и ящиков. При конструкции фурнитуры не будет лишним использовать уровень. Заключительным этапом станет расставление полок, а затем склеивание декоративных заглушек на видимый крепеж. На этом самостоятельный монтаж шкафа заканчивается.