image

Как правильно распланировать шкаф-купе?

image

Каждое дело требует определенной последовательности действий. В интернете представлено множество программ, способствующих осуществлению проектирования шкафов-купе. Однако в них нет никакого смысла, если отсутствует четкое представление о том, как вообще собирается корпусная мебель. Поэтому ниже представлена инструкция, которая поможет спроектировать шкаф-купе

Какие бывают габариты и конструкции шкафа-купе?

Особенности проектирования шкафа определяются местом его расположения. Так, конструкция этой мебели может быть:

  • Полностью встроенная. Шкаф-купе монтируется в нишу, которая служит для него каркасом. Внутреннее содержимое стоит разделить так, чтобы выдвижные ящики, полки для одежды находились посередине, а по бокам присутствовали секции под одежду.
  • Частично встроенная. Планировка такой мебели проста, однако важно правильно сделать все замеры. Если угол не является ровным, то полки, которые расположены близко к боковой стене, требуется подпилить.
  • Полностью отдельно стоящая. Это наиболее простая модель. Размеры данной мебели уменьшаются по высоте и ширине в соответствии с выбранным местом. Это делается с той целью, чтобы была возможность осуществить сборку.

Главной особенностью шкафов-купе считается то, что раздвижные двери вместе с рельсами изначально забирают 10 см вглубь от начала корпуса. Поэтому перегородки, полки, ящики стоит располагать вглубь на 10 см от начала стенок. Если требуется спроектировать внутреннее содержание шкафа, стоящего в прихожей, желательно изначально сделать его глубину не меньше 65 см.

В том случае, когда прихожая слишком узкая, и шкаф невозможно сделать в глубину более 45-50 см, самым оптимальным решением станет планировка выдвижных штанг, на которых помещены вешалки поперечного расположения.

Планировка основания и крыши шкафа-купе

Данный этап можно пропустить, если планируется изготавливать полностью встроенный шкаф, где в качестве дна и крыши выступают пол и потолок.

Крыша может быть:

  • накладной – представляет собой выступающий козырек; крепежи нужно вкручивать сверху, поэтому в самом начале рекомендуется сделать съемную антресоль, чтобы облегчить сборку;
  • вкладной – как и в обыкновенных шкафах, в данных моделях есть возможность монтажа в стоячем положении, крепежи следует вкручивать сбоку.

Комплектующие шкафа – это грамотное сочетание ниш, выдвижных ящичков, полок в вертикальных секциях.

Ширину этих секций определяют перегородки:

  • Для стеллажных потолок, как правило, отводят вертикальные секции, которые достигают 50-70 см в длину.
  • Отдел под одежду может быть немного длиннее.

Если мебель сама по себе не является глубокой, и в ней располагаются поперечные выдвижные штанги, то наиболее приемлемая ширина секций для плечиков будет составлять 60 см.

Разработка наполнения шкафа

Внутренняя проектировка и наполнение шкафа-купе зависят исключительно от его предназначения и места расположения. Например:

  • Для шкафа, который будет находиться в прихожей, необходимо больше вешалок для верхней одежды, полок для хранения обуви, сумок, небольших выдвижных ящичков для перчаток и различных аксессуаров.
  • Шкаф, который будет располагаться в спальне, должен иметь нужное количество полок, отличающихся по высоте: для вещей, постельного белья, подушек.
  • В шкаф, который находится в детской комнате, необходимо встроить больше выдвижных ящиков, корзин, полок, а вот секций под вешалки должно быть меньше.

Итак, в отдельно стоящих шкафах, которые будут достигать потолка, желательно сделать антресоли съемными.

Что касается эстетичности боковых стенок, отверстия от крепления полок могут выглядеть отталкивающе. Поэтому, чтобы скрыть крепежи и не портить внешний вид мебели, необходимо вынести секции с полками в среднюю часть шкафа, чередовать съемное крепление полок с жестким, использовать скрытые крепления.

Проверка жесткости конструкции

Во встроенных моделях шкафов-купе жесткость перегородок и полок обеспечивает крепление к стенам в самых важных местах. Длинные полки, которые предназначены для хранения крупных, тяжелых предметов, можно усилить специальными держателями. Остальные же элементы крепятся уголками.

В отдельно стоящих шкафах в конструкции широких и высоких углублений для верхней одежды, а также под длинными полками (более 70 см) следует установить ребра жесткости. Это поможет избежать шаткости, неустойчивости и перекоса шкафа в определенную сторону. 

Основные правила планировки выдвижных ящиков

Одним из основных правил при планировании различных выдвижных элементов считается отсутствие помех на пути их движения. Часто случаются ошибки, когда неверно рассчитывается положение выдвижных деталей по высоте:

  • при их размещении в самом низу шкафа фасад ящика будет цепляться за нижний рельс;
  • при их расположении друг над другом верхний ящик будет выглядеть слишком высоко и неудобно.

Не стоит располагать выдвижные ящички выше 120 см от пола. Между нижним ящиком и напольным покрытием желательно соблюдать расстояние 2-5 см.

Таким образом, освещенные выше моменты планировки шкафа-купе позволят самостоятельно спроектировать нужную модель мебели.

0