Разновидности шкафов купе | КОМПАКТО
image
г. Москва, Коровинское шоссе 35 с4

Разновидности шкафов купе

image

Разновидности шкафов купе

Сегодня практически каждый интерьер квартиры или дома дополняет стильный современный шкаф-купе. Особенностью является наличие раздвижных полотен, установленных с помощью рельсовых направляющих, благодаря чему сильно экономиться пространство комнаты. На рынке представлен широкий выбор образцов, отличающихся между собой по многим характеристикам. В статье собрана информация о том, на что стоит обратить внимание, выбирая шкаф купе.

Преимущества шкафов купе

Достоинств намного больше чем минусов.

  1. Свобода выбора в финансовом плане. Стоимость раздвижных систем не выше чем обычных распашных. Выбирая среди всевозможных материалов корпуса, фасада можно понизить или повысить этот показатель.
  2. Экономия материала в случае со встроенным гардеробом, что сохраняет не только денежные средства, но и жилплощадь, разрешив использовать ее по назначению.
  3. Устойчивость, надежность раздвижной системы. Чтобы предотвратить нарушения достаточно своевременно очищать рельсу, проверять состояние колесиков.
  4. Достижимость при помощи зеркальных фасадов визуального увеличения квартиры, сделать ее светлей. Большое зеркало позволяет увидеть себя во весь рост.
  5. Вписаться в любой интерьер поможет широкий ассортимент фактур, цветов лицевой части, допустимость выбора формы и размера изделия. Экспериментируя с интересными комбинациями можно создать мебель, которая не только дополнит интерьер, но станет изюминкой дома.
  6. Для квартир-студий или небольших покоев гардероб может служить стеной, разделяя пространство на отдельные зоны. В него складываются вещи, а одну из раздвижных створок можно использовать как проход в другую часть дома, еще больше повышая функциональность.
  7. Раздвижные полотна не «крадут» площадь, как распашные двери, что просто необходимо для узких помещений.
  8. Внутреннее наполнение изготавливается по желанию заказчика - вмещает любое количество ящиков, вешалок, полок, оснащается дополнительными функциями (подсветка и т.п.).
  9. Помимо одежды и обуви доступно хранение бытовой техники, книг, множества других предметов.
  10. Для хранения вещей используется весь объем данного вида мебели.
  11. Шкаф купе не требует наличия территории для открывания дверей, что сильно экономит площадь.

Материал корпуса шкафа купе

При производстве возможно использование нескольких вариантов сырья:

  • Дерево - стружечная плита (ДСП) – наиболее популярный материал. Ламинированный корпус устойчивее и надежнее. Отличается невысоким ценником. Поскольку крупная деревянная стружка склеиваться смолой, то некачественный товар может издавать запах клея.
  • Мелко - дисперсная фракция (МДФ), является более экологичной. Поверхность изделий ровная, в которую можно вкручивать шурупы.
  • Натуральное дерево. Стоимость таких изделий соответственно возрастает.

Место установки и форма

От того, в какой комнате будет установлен шкаф, зависят его габариты. При наличии специальных ниш, можно отказаться от каркаса. Встроенный шкаф будет смотреться выгоднее всего. Если нет места, подходящего для установки только раздвижных створок, под заказ изготавливается гардероб с каркасом необходимого формата. Стоит рассчитывать при заказе, что в будущем количество вещей увеличиться. Корпусные образцы бывают:

  • прямые;
  • радиусные;
  • угловые;

Прямые модели имеют стандартный вид, но подойдут не только к классическому стилю, но и дополнят современный интерьер. Возможно изготовление в таких вариациях:

  • от стены до стены;
  • от стены до панели;
  • с антресолью над проемом;
  • от панели до панели;
  • с открытыми полками;
  • с комбинированными фасадами.

Достоинством радиусных модификаций заключается в необычном, оригинальном дизайне. Это осуществляется благодаря широкому выбору форм. Единственный недостаток, это сравнительно высокая цена. Разновидности модификаций:

  • выгнутый шкаф, вогнутый или их комбинация;
  • асимметричный;
  • комбинированный;
  • круглый;
  • овальный.

Угловые версии характеризуются большой вместительностью. Стоимость зависит от сложности конструкции:

  • г-образный;
  • диагональный (треугольный);
  • пятистенный;
  • трапецевидный.

Варианты дверей и фурнитуры

Профиль, который ездит по направляющим изготавливается из стали или алюминия. Существует две версии раздвижных систем: нижнеопорная и подвесная. В первом случае дверь, с помощью колесиков ездит по нижней рельсе, опираясь на нее же. Такой образец устойчивее и долговечнее. В подвесном полотне колесики расположены сверху, а внизу направляющие уголки. Через некоторое время дверь начинает ездить хуже и может заклинить, но такая модификация стоит недорого. Стальная система устойчивее, надежнее, дешевле, но ограничена по параметрам полотен. Алюминиевый вариант стоит выбрать, когда клиент желает комбинированный фасад. Для удобного использования двери комплектуются доводчиками. Ширина створок не должна превышать 1 метр, так она прослужит дольше.

Ролики, при помощи которых осуществляется движение полотна, производятся из прочного пластика. Существуют модели с шарикоподшипником, делающим движение более плавным и легким. Чтобы уменьшить шум при скольжении на ролики наносят специально напыление. Наличие дополнительных функций, соответственно, увеличивает стоимость изделия. Количество створок зависит от желания клиента, обычно не превышает 2-3. Движение может осуществляться двумя механизмами:

  • роликовый (стандартный доступный, но при попадании стороннего предмета ролики выскакивают, поставить на место которые не составит труда);
  • монорельсовый (монорельс, с движущимися по нему роликами защищен от попадания пыли и мусора, стоит дороже).

Фасад

Комбинируя контрастные цвета, рисунки, фото, материалы можно создать мебель с неповторимым дизайном. Самым популярной остается недорогая комбинация ДСП и зеркала. Лицевая часть может изготавливаться из отличающихся материалов:

  • лакобель. Представляет собой непрозрачное стекло, покрытое на одной стороне краской. Производится в широкой цветовой палитре. Преимуществом является способность пропускать солнечный свет;
  • зеркало с рисунком, который наноситься с помощью краски или пескоструя, исполненным в матовом цвете. Изображение краской позволяет воплотить всякую колористическую задумку;
  • зеркало, толщиной 4 мм, изготавливается с легким затемнением (графит, бронза) или без него;
  • бамбук;
  • ротанг (применяются плиты из плетеной тропической лианы).

Внутреннее наполнение

Пространство комплектуется как по стандартным схемам, так и исходя из пожеланий и предпочтений клиента. Габаритные вещи, используемые нечасто, отправляют на верхние полки. Обувь размещается внизу. Необходимо предусмотреть штанги для вешалок одежды разной длины. Мелкие предметы, белье лучше разместить в выдвижные ящики. Средняя зона отлично подойдет для хранения повседневной одежды. Современные гардеробы дополнительно оснащаются ящиками для обуви, галстуков, подсветками, пантографами. Покупатель должен учитывать тот факт, что двери забирают от 8 до 10 см объема изнутри. Наполнение напрямую зависит от комнаты, в которой будет стоять шкаф.

  • Гостиная. Замечательно смотрится мебель с открытыми полками, предназначенными для элементов декора. Сэкономит простор вместительный шкаф, с отведенной полкой для телевизора;
  • Детская. Выбор совершается исходя из пожеланий ребенка. Учитываются рост, возраст малыша, отсутствие вредных запахов, острых углов, наличие места для игрушек;
  • Кабинет. Рабочее пространство можно сэкономить, установив стол в раздвижную систему;
  • Спальня. Чтобы не загромождать покои лучше остановиться на компактном шифоньере, сохранив проход между кроватью 60 см. Как никогда подойдет шкаф с глянцевым светлым фасадом или зеркалом, зрительно расширяющий комнату;
  • Прихожая. Удобен небольшой двухдверный образец с зеркалом. Учитываются отделения для головных уборов, обуви, зонтов и т.д.;
  • Кухня. Во внутреннем наполнении размещаются нужные для хозяйки полочки и ящички, а также зоны под встроенную технику.

Плюсы и минусы

Особенности шкафов купеК недостаткам можно отнести износ движущей части. На это могут повлиять неровная поверхность помещения, дешевый материал профиля. Декоративная подсветка зачастую справляется с задачей. Для гардеробных лучше использовать комнаты с окном или установить полноценное освещение. Встречаются ситуации, когда алюминиевый профиль деформируется в процессе использования. Стоит внимательно ухаживать за полозьями и прочищать их с помощью пылесоса.

Преимущество встраиваемых образцов заключается в возможности полностью задействовать пространство ниши, экономя бюджет необходимый для изготовления корпуса. Такую гардеробную можно разместить в неудобное место в квартире, куда невозможно установить другую мебель. Необходимый размер и дизайн дополнит любой интерьер, не будет видно зазоров между стеной. Монолитная конструкция смотрится стильно и способна сгладить промахи в ремонте. Единственным недостатком является невозможность переместить в другое место.

К плюсам корпусной конструкции относятся вместительность и сохранение квадратных метров. Когда необходимо сделать ремонт не составит труда разобрать и вынести из дома или перенести в другую комнату. Такая версия состоит из потолка, боковых, задних стенок, Их изготовление увеличивает финансовые расходы. Это главный недостаток перед встроенным образцом.

Подойдя к выбору со всей ответственностью и тщательно проанализировав характеристики, каждый сможет подобрать доступный, эргономичный шкаф купе.