image

Что лучше для шкафа-купе: МДФ или ДСП?

image

Главным сырьем, применяемым в ходе изготовления шкафа-купе, является ламинированная ДСП. Помимо нее, используют МДФ с разным покрытием, фанеру, массив, которые востребованы в гораздо меньшей степени. Проводить сравнительную характеристику изделий нужно по нескольким критериям. На основании этого можно сделать вывод о том, какой из материалов более предпочтителен для использования.

Как применяется МДФ в производстве шкафа-купе?

Чтобы создать корпус мебели, как правило, применяют ламинированную ДСП - древесно-стружечную плиту. МДФ (мелкодисперсная фракция) также выступает листовым материалом, который имеет большую плотность по сравнению с ДСП. Иными словами, ДСП представляет собой прессованную древесную стружку, а МДФ – прессованную древесную пыль. Процесс прессования пыли заключается в ее «спекании» без применения каких-то добавок.

МДФ с разнообразным покрытием

Лист прессованной древесной пыли без конкретного покрытия по внешнему виду напоминает толстый картон серого цвета. Наиболее дешевым покрытием для этого материала считается двустороннее ламинирование. Ламинированная белая МДФ– один из самых доступных видов сырья. Чаще всего его применяют в изготовлении мебели для ванных комнат, поскольку у него отмечается более высокая устойчивость к влаге по сравнению с древесно-стружечными плитами.

Весомым преимуществом плиты из прессованной пыли перед ДСП выступает возможность дополнительно обрабатывать края деталей, а также фрезировать поверхности. После завершения обработки прессованный материал облицовывают:

  • Пленкой ПВХ. Она бывает матовой, глянцевой, разноцветной, имитированной под дерево, кожу, текстиль. Дополнительный эффект можно добавить при помощи краски – создать привлекательную «патину» разных цветов.
  • Грунтовкой и краской. При изготовлении шкафов высоким спросом пользуются также крашеные МДФ. Как правило, данный материал применим только для лицевых деталей и фасадов. Это связано с тем, что техника окрашивания является достаточно дорогой.
  • Пластиком, экокожей или шпоном. Ими обклеивается поверхность листа из древесной пыли.

Выбор облицовочного покрытия зависит от стоимости и целесообразности применения изделий.

МДФ панели

Данные панели встречаются нередко. Они применяются для декора дверей шкафов-купе. Толщина конструкций при этом должна достигать 0,8-1 см.  Такие панели представлены листовым материалом с различной декоративной поверхностью.

Достоинством панелей считается возможность их применения в декорировании различной корпусной мебели, а также в процессе отделки стен, что позволяет создать более гармоничное оформление.

Какое сырье выбрать для производства шкафов-купе?

В данной мебели можно выделить две составляющие: фасадную часть и корпус с его внутренним содержимым. При этом к данным элементам устанавливаются различные требования относительно функциональных возможностей и особенностей применения. Следовательно, имеет смысл оценивать плиты МДФ и ЛДСП по отдельным параметрам.

Плюсы и минусы плит для изготовления корпуса

Если говорить о стоимости, то ламинированная ДСП оценивается дешевле МДФ на 30-50%. Высокая стоимость панели мелкодисперсной фракции выступает ее главным недостатком. А поскольку прессованная пыль плотнее стружки, то и вес ее немного больше.

По многим качественным показателям МДФ превосходит ламинированную плиту из древесной стружки:

  • Высокая плотность обеспечивает надежность крепежа.
  • Во время распила материала образуется меньшее количество сколов.
  • При необходимости или по желанию МДФ можно фрезеровать или гнуть.
  • мелкодисперсная фракция отличается стойкостью к перепадам температуры, надежным поглощением запахов, влаги.

Несмотря на явные плюсы МДФ, ЛДСП все же применяются чаще. Это происходит благодаря низкой цене данного материала.

Двери из мелкодисперсной фракции

Как правило, к мебельным дверцам предъявляют всего 3 основополагающих требования: длительный период эксплуатации, лаконичный дизайн, практичность. По 2-м параметрам из 3-х мелкодисперсная фракция для фасада шкафа превосходит ДСП:

  1. Эти конструкции обладают более широкими декоративными возможностями, поверхность можно покрыть различными элементами: краской, тканью, кожей, пленкой и т.д., что придаст необычность и оригинальность шкафу или другой мебели.
  2. Декоративные панели из прессованной пыли характеризуются большей прочностью, гибкостью, в отличие от ДСП, имеющих такую же толщину.

Устойчивость древесного сырья к износу, возможность его модернизации зависят от вида облицовки.

0