Шкафы-купе пользуются большой популярностью. Существует 2 группы представленной мебели. Это встроенные и корпусные конструкции. Место для хранения вещей может занимать только часть комнаты или всю ее площадь. Гардеробная комната и шкаф-купе имеют много общего. У них может быть одинаковое наполнение, фурнитура, крепление дверей и подсветка.">
image
г. Москва, Коровинское шоссе 35 с4

Особенности шкафов-купе и гардеробных комнат

image

Шкафы-купе пользуются большой популярностью. Существует 2 группы представленной мебели. Это встроенные и корпусные конструкции. Место для хранения вещей может занимать только часть комнаты или всю ее площадь. Гардеробная комната и шкаф-купе имеют много общего. У них может быть одинаковое наполнение, фурнитура, крепление дверей и подсветка.

Корпусные шкафы-купе

Конструкция имеет корпус, состоящий из боковин, перегородки, дна, задней стенки и крыши. Ее легко передвинуть, переставить или перевезти на другую квартиру. Если хозяева снимают жилье или часто делают перестановки, нужно выбирать корпусную мебель. Недостаток корпусной конструкции – нельзя устанавливать на неровный пол. Это справедливо и для стен, рядом с которыми планируется установить шкаф-купе.

Встроенные модели

Встраиваемые конструкции позволяют рационально использовать пространство в комнате. Они скрывают неровности оснований. Мебель может занять всю стену или встраивается в нишу. У нее отсутствует дно, крыша и боковины, которые заменяют стены, пол и потолок комнаты. Это освобождает дополнительное место для хранения.

Чтобы очертить периметр представленных моделей, используются фальшь-панели. Их устанавливают на стены, пол и потолок, чтобы внешне шкаф выглядел эстетично. Можно прикрепить направляющие непосредственно к бетонным поверхностям ниши, чтобы создать рельсы для створок.

Если проем неровный, устанавливаются небольшие короба. Они компенсируют разный уровень высот. К коробам прикрепляют фальшь-панели. Штанги, полки подгоняют под размер и конфигурацию внутреннего пространства. Ламинированные панели подрезают на месте монтажа, поэтому на декоративной поверхности могут появиться сколы. Их обрабатывают специальными материалами.

Преимущества и недостатки встроенных шкафов-купе

У встроенных моделей много преимуществ, поэтому их часто выбирают хозяева частных домов и квартир. Конструкция состоит из минимального количества материала, поэтому цена подобных моделей ниже, чем у корпусной мебели. Наполнение можно выбрать в соответствии с потребностями хозяев, особенностью вещей. Двери украшают разными материалами, что позволяет шкафу-купе вписаться в существующий интерьер.

Недостатком представленной мебели является невозможность ее перестановки, транспортировки на другую квартиру. Цена сборки выше, а на монтаж придется потратить больше времени. Среднее время установки составляет 5 часов. Придется сверлить стены, что приводит к образованию большого количества строительной пыли.

Конструкцию можно дополнять боковыми стенками, открытыми полками, подсветкой.

Гардеробная комната

Одной из разновидностей встроенных шкафов-купе является гардеробная комната. Последняя отличается большим размером. Гардеробная комната организовывается по такому же принципу, что и шкаф-купе.

Если в доме есть помещение, которое подойдет для хранения вещей, это решит многие проблемы, связанные с планировкой. Все вещи можно перенести в гардеробную комнату. В других комнатах не нужны будут шкафы, комоды. Все вещи будут храниться в одном месте.

Гардеробную комнату нужно планировать рационально. Предварительно готовится проект. Внутри обустраивается достаточное освещение. Нужно обеспечить комфортный доступ к каждой секции. Если остаются «мертвые зоны», куда доступ будет затруднен, здесь обустраивают штанги для хранения вещей на вешалках. Это может быть сезонная одежда, которой пользуются нечасто.

Рациональное использование пространства

Чтобы максимально правильно использовать пространство, нужно в первую очередь сделать большую полку-антресоль по всему периметру. Под ней будут располагаться перегородки, полки и ящики. Штанги нужно располагать на разном уровне, чтобы на них можно было хранить вещи разной длины. Вешалки могут быть горизонтальными и вертикальными, выдвижными.

Если шкафы очень высокие, можно использовать пантограф. Это лифт, который позволяет получить комфортный доступ к одежде на верхних полках. Есть выдвижные полки для определенных вещей, например, для брюк, галстуков, утюга и другой бытовой техники.