image

Как выбрать шкаф в детскую комнату?

image

Комната, в которой будет жить ребенок, должна быть не только красивой, яркой, необычной, но и содержать достаточно света и пространства. Чтобы этого достичь, необходимо грамотно выбрать, а затем расставить мебель. Однако не каждые родители смогут правильно это сделать, поэтому производители корпусной мебели дают легкую подсказку, предлагая прекрасное решение – шкаф-купе.

Виды шкафов-купе для детской

Главным критерием различия данной мебели выступает тип оформления. В связи с этим выделяют следующие виды шкафов-купе:

  • отдельно стоящие;
  • встроенные.

Разница между указанными моделями заключается в особенностях конструкции. Первый вариант представляет собой полноценный шкаф. При необходимости его можно разобрать, собрать, переставить с места на место либо перенести в другое помещение. При этом как полы, так и стены остаются незадействованными. А вот вторая модель мебели подразумевает крепление к полу, стенам, потолку. Как правило, во встроенном шкафе-купе не предусмотрена задняя стенка. Демонтаж данной конструкции приводит к заметным отверстиям в стенах, поле.

Для детской подойдут оба варианта. Выбор шкафа-купе зависит непосредственно от особенностей комнаты.

На что обращать внимание при выборе шкафа в детскую комнату?

Выбирать такой предмет мебели стоит с учетом таких главных параметров:

  • особенностей комнаты;
  • размера помещения;
  • возраста, пола ребенка;
  • общего стиля комнаты;
  • пожеланий ребенка или его родителей.

Если говорить о фасаде шкафа, то есть внешнем виде изделия, оформление будет зависеть в первую очередь от пола и возраста маленького члена семьи. Так, старший школьник выберет мебель, близкую к «взрослому» варианту, где присутствуют полки для свитеров, отделения для школьной формы, брюк, сумок и прочего. Дети младшего возраста предпочитают красочную мебель с героями мультфильмов или сказок. В такой шкаф удобно складывать свои вещи.

Разумеется, даже «детский» шкаф должен содержать полки, ящики для одежды, места для хранения игрушек. Так, отлично смотрится зона с открытыми полками. Такой вариант подойдет как девочкам, так и мальчикам. Шкаф-купе для малышей должен соответствовать и другому важному критерию – безопасности. Поэтому фирму, изготавливающую данные мебельные конструкции, стоит подбирать особенно внимательно.

Размеры шкафа зависят непосредственно от площади и строения детской комнаты. Он не должен быть чрезмерно большим, но в то же время может иметь достаточную вместительность. Очень важно отталкиваться от габаритов помещения. Например, если комната длинная, узкая и содержит вход посередине стены, то лучше выбирать аналогичный шкаф – узкой конструкции с шириной 45-50 см. Если дверь расположена с правой или левой стороны и прилегает к стене, шкаф можно установить на этой же стене. Тогда ширина мебели будет определяться шириной двери. Угловые модели подходят, как правило, для маленьких или квадратных детских комнат.

Оформление шкафа следует продумывать до мельчайших деталей, ведь на эту мебель ребенку придется смотреть еще много лет. Сначала нужно поинтересоваться у малыша, что именно ему нравится, какие цвета более предпочтительны и т.д. Большее удовольствие ребенок получит от ярких дверок, а не от деревянных вставок. Поэтому лучше выбирать более яркие модели (но здесь нужно ориентироваться на предпочтения чада).

Многие фирмы предлагают фотопечать, которую можно нанести на всю дверцу шкафа или на отдельную секцию. И хотя такой вариант выйдет дороже, но смотрится мебель великолепно. Больше всего дети любят, когда изображают их любимых героев из мультфильмов, книг, комиксов. Однако родителям необходимо помнить, что персонаж может нравиться ребенку один-два года, а шкаф простоит гораздо дольше. Следовательно, лучше выбрать нейтральный рисунок.

Зеркальная вставка или цельное зеркало, встроенные в дверцы шкафа-купе, будут выглядеть уместно в комнатах для детей всех возрастов. Важно лишь расположить зеркало выше уровня колена, поскольку детская активность может привести к неприятным последствиям.

В любой детской комнате приживутся веселые, аккуратные, вместительные, яркие и необычные модели шкафов-купе, если к их выбору подходить с умом.

0