image

Распашные шкафы: особенности, что учесть при выборе

image

В распашных шкафах хранят одежду, постельное белье, бытовую технику и другие вещи. Продаются модели для любых стилей интерьера. Конструкция с распашными створками имеет ряд преимуществ, выпускается из разных материалов. Есть ряд важных особенностей подобной мебели, которые нужно учесть при выборе.

Преимущества

Место для хранения вещей с распашными створками имеет много положительных качеств. Их больше, чем недостатков, поэтому подобные шкафы пользуются спросом. Выпускаются новые модели, изготовленные по типовым проектам или на заказ. Шкафы с распашными дверцами имеют ряд особенностей:

  • Корпус можно переставлять с места на место, перевозить на другую квартиру.
  • Конструкция универсальная, комфортная. Внутри хранятся все виды одежды, белья. Здесь можно складывать книги, статуэтки, ценности и другое.
  • Створки открываются бесшумно, легко.
  • При открытии дверцы хозяева получают доступ ко всему содержимому шкафа.
  • Большой выбор моделей, отличающихся конфигурацией, дизайном.

Это классическая конструкция, которая подходит для небольших и просторных комнат.

Недостатки

К недостаткам моделей с распашными дверями относится их большой размер. Не всегда удается найти место в комнате, где можно организовать место для хранения вещей. В открытом положении створки занимают дополнительное место, поэтому они могут мешать передвижению людей по квартире.

Если стены и пол неровные, шкаф тоже будет стоять неровно, будет неустойчивым.

Разновидности

Производители выпускают модели для любых стилей интерьера и комнат разной формы и размера. Пользуются популярностью следующие конструкции:

  • Одностворчатые. Отличаются компактным размером, подходят для небольших комнат.
  • Двустворчатые. Это классика, внутреннее пространство которой имеет штангу и полки. Двустворчатые модели подходят для небольших и средних комнат.
  • Трехдверные. Отличаются просторным внутренним пространством. Здесь на плечиках хранят верхнюю одежду, в ящиках – белье, обувь, вещи, а на полках – аксессуары. Часто средняя дверь имеет зеркало.
  • Четырехдверные и пятидверные. Громоздкие, большие конструкции, предназначенные для просторных комнат. Если ширина створок небольшая, шкаф выглядит изящно.
  • С антресолью. В закрытых верхних отделениях хранят сезонные вещи, аксессуары.
  • Модульные. Блоки переставляют в произвольном порядке, подстраивая мебель под особенности пространства комнаты.

Выпускаются и встроенные модели. Их устанавливают в ниши, фиксируя к стенам или полу.

Форма и размер

Мебель для хранения вещей выпускается разного размера. Форма бывает линейной, угловой и радиусной. Размер зависит от количества створок и особенностей конструкции. Стандартная высота распашных моделей составляет 200–250 см, а ширина – 60 см.

Изготавливают и другие шкафы, ширина и высота которых отличаются от стандартных параметров. Для квартир и домов с высокими потолками подойдут шкафы высотой 300 см. Предельная ширина составляет 200 см, а глубина может составлять от 35 см.

Если внутри планируется хранить одежду на плечиках, учитывают их размер. Обычно он составляет от 45 до 55 см.

Материал фасада и корпуса

При изготовлении корпусной мебели используют следующие материалы:

  • Натуральный массив. Выглядит роскошно, отличается долговечностью. Это дорогой материал, который подходит для классического интерьера.
  • ЛДСП. Стоит недорого, фасады имитируют фактуру дерева. Это искусственные плиты имеют ламинирование из декоративной пленки.
  • МДФ. Прочный, долговечный, относительно недорогой материал. МДФ имеет разные оттенки, фактуру декоративного верхнего слоя.
  • ДВП. Плотность листов ниже, чем у других материалов. ДВП часто используется для изготовления задних стенок.

В качестве декоративных элементов выступают искусственные и натуральные материалы. Фасады часто комплектуются зеркалами. Они украшаются рисунком, имеют простую или сложную форму. Может использоваться цветное или тонированное, матовое стекло. Нижний слой может иметь пленку с принтом. Фотопечать наносится прямо на поверхность дверей. Эффектно выглядят фасады со вставками из кожи, ротанга.

0