image

Как встроить шкаф-купе в нишу

image

Сегодня часто в жилье можно увидеть архитектурные ниши. Располагаться они могут в комнатах любого назначения: спальня, кухня, гостиная, детская и даже прихожая. Отличным вариантом использования такого архитектурного решения является устройство современного шкафа-купе. Сделать это несложно, если уделить время подготовительным работам.

В первую очередь следует подумать над наполнением шкафа-купе, которое значительно будет зависеть от назначения комнаты. В прихожей шкаф купе обычно рассчитан на хранение одежды и обуви. В нем должны быть нижние ящички для хранения обуви и штанга для размещения зимней и сезонной одежды, а также полочки для перчаток, шляп, шарфиков и прочих аксессуаров.

При обустройстве шкафа-купе в кухне обязательно следует выстроить полки для хранения кастрюль, мисок, сковородок и прочей кухонной утвари. Шкаф в спальной следует сделать максимально вместительным. Отличным вариантом является штанга в два яруса, способная вместить огромное количество вещей, разнообразные полочки, корзиночки и ящички.

Следующим этапом станет выбор конструкции. Он может быть встроенным и полноразмерным. Последний вариант представляет собой обычный шкаф, который при необходимости можно будет переставить в любое место, вот только выполнен он будет по индивидуальным размерам и с оригинальным наполнением. Встроенный шкаф представляет собой металлический каркас в нише, заполненный разными системами хранения. Этот вариант хорош тем, что обходится дешевле.

Когда выбран тип и составлен план шкафа-купе можно приступать к проведению замеров. Работа эта ответственная, здесь важна внимательность. Сперва проводится с каждого края замер высоты ниши, а также по центру. Если результаты получились разными, следует найти причину и устранить ее. В случае с неровным полом с задачей легко справиться с помощью ДСП-листа.

Перед началом сборки шкафа-купе следует внимательно осмотреть нишу и перенести из нее выключатели с розетками, если таковые имеются. Стены и потолок в данном месте следует поклеить обоями, но лучшим решением станут пластиковые панели, которые не позволят проникать внутрь шкафа краске и пыли, а, значит, вещи будут оставаться чистыми. В любое время можно будет провести очищение панелей.

В качестве материала для дверей такого шкафа могут выступать декоративный пластик, зеркало или стекло. Важно подобрать такой вариант оформления, который бы стал продолжением интерьера всего комнатного пространства. Для прихожей и спальной комнаты лучше использовать зеркальные двери или двери с зеркальными вставками. А вот для кухни желательно выбирать вариант, который позволит дверям затеряться между стен или среди бытовой техники.