image

Как ухаживать за шкафом-купе?

image

Рекомендации по уходу

Для изготовления шкафов-купе производители используют материал хорошего качества. Есть бюджетные модели, на которые цена снижена за счет экономии на комплектующих. При выборе в первую очередь нужно обращать внимание на качество самого изделия. При производстве комплектующие выполняют из прочных материалов, которые способны выдерживать большие нагрузки. Они защищены от механических повреждений и коррозии. Со временем некоторые детали могут выходить из строя. Это связано с неправильным распределением нагрузки. Излишний перегруз может привести к быстрой поломке.

К уязвимым местам относятся:

  • крепления для полок;
  • штанги;
  • корзины;
  • ролики;
  • декоративные элементы.

Продлить жизнь шкафа без ремонта возможно. Нужно соблюдать правила эксплуатации. Во время использования рекомендуется избегать перегруза полок. Равномерно распределяйте вещи по всей длине штанги. Не стоит делать акцент на одной стороне. Неравномерное распределение может привести к деформации.

Стеклянные поверхности требуют тщательного ухода. Подойдут средства для ухода за окнами. В составе содержатся компоненты, которые позволяют быстро избавиться от разводов и загрязнений.

Агрессивные моющие средства не подойдут для очистки фасадов. Лучше использовать специальные спреи и гели для ухода за мебелью. Они бережно справляются с очисткой загрязнений. Вытирать поверхность нужно специальной тряпкой. Подойдут изделия из микрофибры или мягких тканей.

Ролики и полозья нужно обрабатывать ежедневно, очищая их от загрязнений. В нижней части на полозьях скапливается много пыли. Способно негативно это влияет на раздвижной механизм. Можно очищать поверхность через день сухой тряпкой. Раз в неделю необходимо делать генеральную уборку. Лучше проводить ее полностью во всем шкафу.

Полозья и раздвижную систему можно дополнительно обработать антикоррозийным веществом. Достаточно осматривать металлические элементы один раз в месяц.

Что не рекомендуется делать?

В процессе эксплуатации важно не только правильно ухаживать, но и использовать мебель. От этого зависит срок службы изделия.

Не рекомендуется:

  • Резко открывать раздвижную систему. Конструкция предназначена для плавного открывания. При резком нажатии боковая створка может биться о поверхность шкафа. Со временем это приведет к сколам и трещинам. Может пострадать роликовая система. Конструкция не рассчитана на такие нагрузки.
  • Устанавливать шкаф напротив прямых солнечных лучей, радиаторов. Излишнее количество света и тепла негативно влияет на изделие. ДСП не выдерживает высокой температуры. Под влиянием теплого воздуха могут появиться трещины.
  • Работать с острыми предметами напротив фасада шкафа. Такой подход значительно сокращает срок службы. В результате неосторожного движения можно повредить лицевую часть шкафа.
  • Применение агрессивных моющих средств. Запрещено убирать излишки грязи с помощью абразивной мочалки, чистящих порошков и других химических веществ. Ламинированная поверхность быстро царапается.

Важно регулярно проветривать помещение. Шкафы из прессованной древесины боятся влаги. Излишняя влажность приводит к деформации поверхности. Нужно поддерживать уровень влажности до 75% процентов. Показатель не должен опускаться ниже 50%. Проверить процент влаги можно с помощью увлажнителя воздуха. Использование данного прибора актуально для зимнего периода. Воздух сильно подсушивается из-за работы обогревателей. В летнее время достаточно несколько раз в день проветривать комнату.

Как правильно эксплуатировать шкаф?

Сохранить первоначальный вид шкафа мечтает каждая хозяйка. Простые правила помогут продлить срок службы любой мебели.

К правилам эксплуатации относятся:

  • Регулярная проверка комплектующих. Желательно проводить осмотр один раз в месяц. Некоторые болты могут расшататься. В случае необходимости их нужно подтянуть.
  • Смазывание роликов. Для нормального функционирования нужно смазывать ролики защитными веществами. Элементы будут быстро скользить по поверхности. Создается защитная пленка от коррозии.
  • Использование мягких материалов для ухода за поверхностью. Наличие абразивных частиц может поцарапать фасад. После повреждения вернуть прежний вид не получится.
  • Обращайте внимание на состав средств для ухода. Они должны быть именно для ухода за мебелью. Использовать их нужно строго по инструкции.
  • Сразу удаляйте загрязнения. Подойдет обычный мыльный раствор.
  • Выполнение простых правил поможет избежать деформации изделия. Главное - не перегружать шкаф и использовать уходовые вещества по назначению.

Другие материалы

0