image

Как сохранить внешний вид шкафа-купе надолго?

image

Материал комплектующих может продлить срок службы мебели

Позаботиться о качестве шкафа нужно заранее. Во время выбора изделия стоит поинтересоваться, из каких материалов изготовлена мебель. От этого зависит количество циклов нагрузки, которое может выдержать изделие.

Обратите внимание при покупке на следующее:

  • Полотна из ДСП непрочные. Стенки такого типа крепятся на заднюю поверхность. Со временем материал может рассохнуться или разделиться на несколько частей. ДВП лучше держит форму.
  • Толщина фасадов. Полотно должно быть не менее 16 миллиметров. Во время движения оно будет находиться в одном положении. Со временем не деформируется от нагрузок. К таким полотнам удобно крепить фурнитуру и направляющие.
  • Модульный шкаф отличается надежностью. В таких моделях равномерно распределена нагрузка.
  • Важно крепление дополнительных элементов с правильным расчетом веса каждой детали. Не должен создаваться перегруз в области шкафа.

При выборе шкафа материал имеет значение. Он обеспечивает гарантию долгого использования изделия. Комплектующие должны быть выполнены качественно. Створки раздвижной системы не рассохнутся при правильном уходе.

Как ухаживать за шкафом-купе?

Изделие нуждается в регулярном уходе. Нужно своевременно проводить профилактические работы. Верхняя часть фасадов покрывается защитным веществом. Как правило, мебель чувствительна к внешним повреждениям. Неправильно подобранное средство может поцарапать изделие. Для ухода лучше использовать микрофибру, жидкости и гели для бережной очистки покрытий из ДСП, дерева, ламината и т.д. Рекомендуется регулярно смазывать фурнитуру, очищать полозья от загрязнений.

Правила ухода за шкафом-купе:

  • Бережная очистка роликов и направляющих. Механизм подвергается частым нагрузкам. Важно вовремя смазывать детали, очищать от пыли и грязи. Излишнее скопление грязи приводит к поломке роликов.
  • Проветривание помещения. Большая часть мебели изготавливается из ДСП и МДФ. Материалы не переносят частых перепадов температуры. От влажности могут вздуваться, расклеиваться. Нельзя устанавливать шкаф вплотную к радиатору. Температура свыше 40 градусов плохо влияет на внешний вид изделия.
  • Контроль количества вещей. Каждое изделие рассчитано на определенный вес. Полка или штанга могут не выдержать больших нагрузок. В дальнейшем возможна деформация. Задняя стенка из ДСП может открепиться из-за многочисленного количества вещей. Не нужно слишком много складывать на полку. Стеклянные элементы, металлические штанги могут выдержать до 12 кг. Во время размещения верхней одежды на штанге нужно соблюдать баланс. Лучше распределять вещи равномерно по всей поверхности.
  • Проверка креплений. Нужно осматривать наличие винтов, крепежных элементов минимум один раз в год и в случае необходимости подтянуть их.
  • Очистка фасадов. Подойдут средства для ухода за мебелью. Это могут быть спреи или аэрозоли, которые бережно очищают поверхность от загрязнения. Используются специальные салфетки. С их помощью можно быстро удалить пыль. Для маскировки трещин и сколов можно использовать специальные маркеры.
  • Уход за зеркальной поверхностью. Некоторые модели сочетают зеркало с глухим фасадом. Зеркало можно протирать средствами для очистки окон. Состав спрея быстро справляется с загрязнениями, не оставляет потеков. Из домашних средств подойдет нашатырь. Он быстро удаляет разводы и потеки. Разводится в пропорции один к одному с водой.

Соблюдение простых правил поможет надолго сохранить первоначальный вид мебели. Важно проводить регулярную очистку, осмотр комплектующих.

Оптимальная влажность для мебели

Многие изделия из ДСП, других материалов не выдерживают излишней влаги. Такое может произойти в квартирах с плохой вентиляцией, в угловых комнатах, при недостаточном проветривании помещения.

Температура в комнате не должна превышать 45 градусов, а минимально допустимая ― не ниже 5. Оптимальный показатель влажности ― 50-70%. Определить его уровень сегодня несложно. С помощью увлажнителя воздуха можно поддерживать нужный микроклимат в комнате.

Из-за слишком большой влажности изделие может деформироваться. Сухой воздух наоборот провоцирует образование трещин. Устанавливать шкаф лучше подальше от 

радиаторов. Поток сухого горячего воздуха будет медленно разрушать поверхность изделия, вплоть до частичной замены элементов.

Нужно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на поверхность. Она быстро впитывается и может вызывать деформацию. Протереть излишки влаги можно микрофиброй. Главное - сделать это быстро, сразу после попадания влаги.

Использование увлажнителя воздуха поможет избежать проблем со шкафом в дальнейшем.

Другие материалы

0