image

Металлические шкафы―купе: какие бывают, преимущества использования

image

Виды шкафов из металла

Изделия из металла прочные и долговечные. Конструкции устанавливают в общественных местах. Металлические шкафы бывают следующими:

  • Для хранения инвентаря. Изделия выбираются по размеру. Подходят для хранения школьных принадлежностей, используются в спортивных помещениях, школах, детских садах, на предприятиях.
  • Для хранения одежды. В квартирах такой вид шкафов не встретишь. Его устанавливают в офисных помещениях.
  • Сейфы для оружия. Наличие сейфа является обязательным. Подбирается изделие в зависимости от размеров оружия.
  • Для хранения офисной документации. Может быть выполнен с полками и сейфом, который закрывается на ключ.
  • Камеры хранения в супермаркетах. Локеры разделены на секции. У каждой есть ключ. Замок может быть механическим или электронным.

Изготавливаются шкафы из стали. Материал обладает выносливостью и износостойкостью. Не повреждается от ударов и других механических воздействий. Поверхность может быть выполнена в любом цвете. Особого ухода не требуется. Достаточно протереть шкаф влажной тряпкой. Можно использовать химические средства для дезинфекции и очистки.

Особенности металлических шкафов

Шкаф состоит из нескольких стальных листов, скрепленных между собой. В качестве крепежных элементов используют зацепы, саморезы или специальные заклепки. Может применяться комбинированный способ крепления. Такой вариант относится к наиболее надежному. Внешняя сторона шкафчика представлена распашными дверями. Закрепляются они с внутренней стороны на петли. Такая конструкция защищена от взлома. Возможно установить дополнительную защиту. Монтируются разные типы замков. Для электронного вида программируется выбранная степень защиты шкафа. Изделие бывает разной толщины. Внешние створки могут быть двойными или одинарными. Все зависит от конкретной модели и назначения шкафа.

Металлические шкафы для дома выполнены в нейтральном сером или белом цвете. Габариты позволяют установить изделие в зале или другой комнате. Внутри расположены полки и вешалки для одежды. С внешней стороны есть перфорация. Отверстия защищают одежду от образования неприятных запахов.

Шкафы технического назначения состоят из двух секций. Первая ― большая, предназначенная для хранения громоздкого инструмента. Вторая состоит из нескольких полок для удобного хранения мелких деталей.

Можно встретить детские металлические шкафчики. Края у них закругленные для повышенной безопасности. Фасад выполнен в ярких тонах. Возможно нанесение рисунка. Отсутствуют замки на изделиях.

Шкафы для обуви из металла очень практичны. Внешне сложно определить, что это именно обувной шкаф. В закрытом виде он очень компактный. Есть отверстия для вентиляции и отвода грязи.

Инновационные шкафы для сушки встретишь нечасто. Такие модели оснащены тепловыми вентиляторами. В закрытом виде происходит сушка мокрой одежды. Программа выбирается вручную на компьютерной панели. Влага выходит наружу через вентиляционное отверстие.

Преимущества использования

Металлические конструкции практичны. Они больше подходят для общественного пользования. Преимущества металлических изделий:

  • Долговечность. В основе высокопрочный материал ― сталь. Железные элементы не деформируются от резких перепадов температуры. Подходят для установки в помещениях с повышенной влажностью.
  • Прочность. Способны выдерживать большие нагрузки.
  • Быстрый монтаж. Конструкция очень простая. Состоит из нескольких элементов, монтируется быстро.
  • Легкий уход. Поверхность не боится воздействия химических веществ. Убрать излишки грязи можно с помощью влажной тряпки.
  • Огнеустойчивость. Важно для моделей офисных помещений, где хранится информация на бумагах. В случае пожара конструкция с документацией остается целой.
  • Экологичность. В процессе изготовления не используются вредные вещества.

Внутренняя составляющая шкафа может быть различной. Можно дополнить мебель полками и секциями. Металлические изделия нуждаются в дополнительной обработке. 

Железо подвергается коррозии со временем. Поэтому необходимо наносить на поверхность специальный раствор.

Шкаф покрывается порошковой краской. Такая технология защищает конструкцию от влаги и значительных перепадов температуры. В ее составе нет вредных веществ, поэтому использование абсолютно безопасно для здоровья человека. Благодаря краске повышается износоустойчивость материала. Цвет не теряет яркости на протяжении всего периода эксплуатации.

Другие материалы

0