image
г. Москва, Коровинское шоссе 35 с4

Радиусные шкафы-купе: плюсы и минусы

image

Радиусный шкаф-купе представляет собой более эффектную модель, в отличие от стандартных вариантов. К тому же он характеризуется большей вместительностью и функциональностью. Выделяют несколько разных видов таких конструкций, которые подбираются в зависимости от габаритов, формы комнаты, а также предпочтений и пожеланий клиента. Итак, на что требуется обращать внимание при выборе шкафа-купе, и какие положительные качества ему присущи?

Достоинства и недостатки шкафов-купе

По сравнению со стандартными радиусные модели имеют уникальную конструкцию. В них присутствуют раздвижные (распашные) дверцы. Однако открываются подобные шкафы весьма нестандартно: не по одной плоскости, а по окружности. Для этого применяют вогнутые профили. Радиусные мебельные конструкции характеризуются целым рядом достоинств:

  • Возможность поставить данный шкаф в угол. Такое размещение позволяет значительно сэкономить место, расширить пространство комнаты или всего помещения, чего нельзя сказать о классических распашных моделях.
  • Наличие округлых фасадов визуально делает конструкцию компактнее, но в то же время вместительность изделия от этого не страдает.
  • Сочетание округлых форм мебели с различным комнатным интерьером.
  • Наличие зеркальных фасадов, которые дают возможность сгладить пропорции комнаты и в дополнение – смягчить углы.
  • Универсальность конструкции позволяет устанавливать такую мебель в любой комнате. Шкафы-купе обладают гибкими формами и весьма необычным оформлением.

Весомым недостатком радиусной конструкции выступает ее высокая цена и трудности при установке. Без помощи специалистов разобрать или смонтировать такую мебель не представляется возможным. Поэтому в любом случае лучше сразу вызвать мастеров. Помимо этого, не каждое стекло может соответствовать фасадам.

Варианты конструкции и фасадов

По способу монтажа радиусные шкафы-купе делятся на две основные группы:

  1. Корпусные. Они представляют собой собранную конструкцию со всеми деталями. При монтаже не потребуется подгонка. Нужно лишь собрать корпус непосредственно на месте. Такие модели при желании или возникшей необходимости можно переносить по комнате или в другое помещение, в отличие от встроенных шкафов.
  2. Встроенные. Для данных конструкций необходим свободный угол или определенная ниша. В качестве боковых стен выступают комнатные стены, а крышей и днищем становятся потолок и напольное покрытие. Для монтажа таких моделей нужно будет лишь установить раздвижные дверцы, а затем внутри конструкции расположить крепления для полок и вешалок. Встроенный шкаф-купе является достаточно популярным видом мебели. Он нуждается в предельно точных расчетах и изготавливается лишь под заказ.

Фасад радиусного шкафа-купе отличается по типу конструкции. Так, выделяют четыре самые популярные формы: вогнутую, волнообразную, выпуклую, полукруг.

В большинстве случаев шкафы-купе радиальных моделей можно устанавливать только в угол. Однако исключением считаются полукруглые варианты, занимающие часть стены.

Наполнение шкафа-купе

Большие шкафы достаточно часто используют в качестве полноценных гардеробных. А вот внутреннее содержание маленьких моделей данной мебели может ограничиться полками и несколькими вешалками. В соответствии с тем, какие габариты присутствуют у шкафа, такая мебель может содержать следующие элементы:

  • крючки;
  • полки для хранения одежды;
  • держатели, предназначенные для галстуков;
  • полки для хранения обуви;
  • пантограф;
  • вешалки для верхней одежды;
  • специальные небольшие полки, использующиеся для небольших аксессуаров;
  • корзины для хранения белья;
  • держатели для брюк;
  • вешалки небольших размеров для ремней.

В качестве основополагающего материала производства радиусных шкафов-купе, как правило, применяют пластик или металл. Данный предмет мебели при желании можно дополнить местом для пылесоса, другой быттехники, а также выдвижной доской для глажки белья и прочими необходимыми деталями. Некоторые модели дополнительно могут содержать, кроме внутренних полок, еще и внешние. На них достаточно удобно располагать разнообразные книги, фотоальбомы и безделушки в виде сувениров или статуэток.