image

Как выбирать профильные системы для шкафов купе: практические советы для покупателей

image

Здесь вы найдёте практические советы, которые помогут понять – как выбирать профиль для шкафов купе в зависимости от ваших пожеланий, а также бюджета. Мы собрали информацию, которая поможет вам определить – какие механизмы лучше подойдут для раздвижных или распашных дверей вашей мебели.

Статья будет полезна, если вы хотите выбрать направляющие самостоятельно или просто заинтересованы в том, чтобы понимать рекомендации менеджера при заказе изделия.

Профильная система шкафа-купе: что это и из чего состоит

Профильные системы для раздвижных шкафов купе – это металлические конструкции в виде рам, в которые входят направляющие и роликовые механизмы, а также другие элементы.

 

Из чего обычно состоит раздвижная профильная система:

Все эти детали составляют единый механизм, за счёт которых дверные створки быстро, бесшумно и безопасно сдвигаются в сторону, открывая доступ к вещам.

В распашных шкафах купе используются системы другого типа, так как дверные створки в них держатся на боковых вертикальных креплениях. Соответственно – открываются они на себя, а затем в сторону.

 

Почему важно выбрать качественный профиль

Обычно при заказе мебели – специалисты рекомендуют устанавливать лучшие системы для шкафов купе – то есть самые востребованные и зарекомендовавшие себя за счёт оптимального соотношения характеристик, качества и стоимости.

Но зачастую покупатели хотят сэкономить, при этом делают это за счёт профильных систем. Обычно это происходит по незнанию. Грамотный менеджер обязательно должен разъяснить – что от качества направляющих и других механизмов напрямую зависит комфорт и долговечность использования мебели.

Ассортимент профилей на рынке – просто огромный. За десятилетия установок лучше всего зарекомендовали себя немецкие бренды. Но также сейчас на рынке появились и высококачественные отечественные производители.

При оформлении заказа на изготовление мебели – специалист вам обязательно посоветует какие направляющие выбрать для шкафов купе. Обычно компания выбирает бренд, тестирует качество продукции и при высоком уровне качества – устанавливает в свои конструкции профиль, в надёжности которого полностью уверенна!

Системы для шкафов купе: основные виды

Для понимания общего ассортимента направляющих – сначала расскажем, какие бывают виды профильных систем для шкафов купе. В этой статье мы не будем обсуждать все имеющиеся на рынке, а осветим только те – которые активно используются при изготовлении современной мебели Российскими компаниями.

Эти конструктивные элементы могут быть изготовлены из разных материалов, а также отличаться по конструктивным особенностям и типу крепления, виду декоративного покрытия и расцветкам, размерам, ну и конечно же – стоимости.

И помните, что при выборе определенного вида профиля – очень важно учесть все параметры, так как шкаф покупается надолго и очень важно, чтобы вам нравилось пользоваться изделием и чтобы мебель прослужила долго.

Рассмотрим основные системы раздвижных шкафов купе и их разновидности.

В основном используются роликовые – когда дверные створки сдвигаются по верхним/нижним направляющим, внутри которых есть ролик.

Профили для угловых и радиусных шкафов – изготавливаются по индивидуальным проектам для определённой модели.

Также есть системы, отличающиеся по наличия рамки:

  • Рамочные – с несущей рамой (каркасом), оптимальный выбор.
  • Безрамочные – в них ролики крепятся к дверному полотну без стальных профилей (самый недорогой, но недолговечный тип механизмов).

Профили по типу материалов:

  • Стальные профильные системы – бюджетный вариант.
  • Алюминиевые – бывают анодированными и с различным ПВХ покрытием.
  • Деревянные и комбинированные.

Системы с разным типом ручек:

  • Закрытая система применяется для дверей-купе, которые открываются с обеих сторон.
  • Открытая система используется практически в любых типах шкафов-купе и является наиболее востребованной.

По варианту монтажа:

  • Нижнеопорные.
  • Верхнеподвесные.
  • Поворотно-раздижные (гармошка).

Типы по виду крепления:

  • Компланарная система для раздвижных шкафов купе.
  • Подвесная система для раздвижных шкафов купе.

И это только небольшая часть разновидностей. Их действительно много и с каждым годом производители разрабатывают новые подвиды и расширяют ассортимент. Сориентироваться в наиболее подходящих направляющих для вашей модели шкафа-купе поможет менеджер.

 

Практические советы и рекомендации по выбору профильных систем для шкафов-купе

В этой части статьи собрана информация, которая может быть интересна и важна покупателю при заказе мебели или приобретении готовых изделий:

  • Толщина профиля обязательно должна идеально соответствовать наполнению дверей. Для уменьшения шума при сдвигании дверных створок необходимы уплотнительные ленты. Дверные полотна со стеклянным или зеркальным наполнением должны обязательно иметь уплотнители и быть максимально надёжно закреплены в профиле.
  • Также важно качество самого профиля – его стенки должны быть не менее 1 мм, так как менее тонкий материал может не выдержать нагрузки и быстро выйти из строя (лопнуть, деформироваться или рассыпаться). Один из показателей качества профиля – отсутствие продольных полос, которые образуются после экструдирования. Наиболее износостойкий профиль – алюминиевый.
  • Если вы хотите заказать шкаф с цветным или текстурным профилем – также лучше выбирайте именно алюминиевую систему. Изделия из алюминия представлены в наиболее широком ассортименте цветов и текстур. Также алюминиевый профиль стоит предпочесть, если вы хотите, чтобы мебель прослужила как можно дольше.
  • А вот если вы хотите сэкономить на профиле – тогда присмотритесь к стальным профильным системам. Они стоят дешевле. Но учтите, что изделия из стали требуют более аккуратной эксплуатации и тщательного ухода для сохранения внешнего вида металла.
  • Если вы выбираете шкаф для монтажа на кухне или в ванной комнате – мы порекомендуем выбрать алюминиевый профиль, так как он не подвержен деформации от воздействия воды и влаги. Особенно – если в вашей модели используются зеркальные полотна, витражи или стекло. Кстати – в этом случае хрупкие материалы обязательно должны быть защищены специальными силиконовыми уплотнителями в местах соприкосновения с металлом.
  • Стальной профиль лучше всего использовать для шкафов, которые будут эксплуатироваться в тёплых сухих помещениях. Это связано с особенностями материала. При нарушении целостности внешнего покрытия стального изделия при воздействии воды и влаги – начинается процесс окисления и коррозии. Естественно – это влияет на внешний вид мебели.
  • Для теста качества роликов – достаточно толкнуть створку. Она должна бесшумно скользить вбок даже от толчка пальцем (естественно – лёгкость движения зависит от наполнения: двери с зеркалами и стёклами будут двигаться немного тяжелей, чем лёгкие дверцы из ЛДСП). Но в любом случае – ход дверных полотен должен быть комфортным и не требовать от вас напряжения. Также очень важно чтобы он был тихим, а в идеале – бесшумным. Вот как раз эти свойства напрямую зависят от вида и качества установленной в шкафу профильной системы.
  • Качественное покрытие профиля – не должно стираться от прикосновений и даже при активной эксплуатации не оставляет следов декоративного покрытия на пальцах.

Но правильно выбрать профильную систему – это всего лишь половина правильного решения вопроса. Чтобы она прослужила долго и радовала вас беззвучным и плавным ходом – необходимо её правильно смонтировать. И лучше всего это сделают профессиональные мастера, которые знают – как грамотно установить направляющие для шкафа купе с учётом особенностей конструкции, веста дверных створок, а также других нюансов.

Также большой плюс – что компания даёт гарантию, благодаря которой вы можете получить сервисное обслуживание при возникновении неполадок или каких-либо нежелательных эффектов при открывании или закрывании дверей.

Если у вас есть вопросы про системы направляющих для раздвижных шкафов купе – обращайтесь к нашим менеджерам!

Другие материалы

imgПолучить расчёт в TelegramimgПолучить расчёт в WhatsApp
0